国家大科学工程LAMOST项目MA跟踪机架 国家大科学工程LAMOST项目MA跟踪机架

回到完整页面

       LAMOST结构分MA施密特改正板、MB球面主镜和焦面三大部分。LAMOST MA机架是MA施密特改正板的支撑机架。它是LAMOST望远镜精确指向、跟踪天体的关键部件,起到支撑MA施密特改正板、精确对准需要观测的天体、克服地球自转精确跟踪天体的作用。由南京天文光学技术研究所望远镜工程中心负责研制的LAMOST MA机架是目前国内结构尺寸最大,精度最高的地平式双轴跟踪机架,其方位轴系的直径达到8米,采用液压轴承,摩擦驱动,计算机全自动控制。

       LAMOST MA机架于2003年初完成设计并投入生产,于2004年4月开始装配调试。一年多的精心装配调试,于2004年11月完成机械结构的装配调试,于05年5月完成机电粗联调工作。全面达到了设计要求。于2005年9月运抵国家天文台兴隆观测基地,并在2006年8月完成安装和调试。各项技术指标均达到设计要求,其主要技术指标指向精度达到5角秒,跟踪精度达到0.34角秒。

在兴隆现场装调中的MA机架