云南天文台一米红外太阳望远镜项目 云南天文台一米红外太阳望远镜项目

最小化 最大化

       云南天文台一米红外太阳望远镜项目为“973”子项项目,该望远镜为一个口径一米的地平式真空系统,主体光学系统是F/45.9修正的格里高里系统,其空间分辨率将优于0.5角秒,其口径和性能可达到同类仪器世界先进水平。该望远镜能在多个波段(近红外至近紫外)对太阳进行多种课题目标的观测,提供有关太阳活动区结构的分层数据,对太阳活动区磁场时空精细结构及演化的研究有极其重要的意义,将是我国用于研究太阳剧烈活动和空间灾害天气的重要大型设备。

       该项目由云南天文台与南京天文光学技术研究所合作研制,南京天文光学技术研究所望远镜工程中心完成了该项目光机主体的研制,于2010年8月在云南天文台澄江观测完基地完成安装调试,各项技术指标均达到任务书要求。经过一年多的试运行,性能稳定可靠。

       这是目前世界上已建成的第三大太阳望远镜。

安装在护仙湖观测基地的一米太阳望远镜