俄罗斯莫斯科大学2.5米望远镜项目 俄罗斯莫斯科大学2.5米望远镜项目

回到完整页面

       俄罗斯莫斯科大学2.5米望远镜项目是国际合作项目,由世界百强企业SAFRAN集团旗下SAGEM公司与南京天文光学技术研究所联合研制。南京天文光学技术研究所望远镜工程中心负责该望远镜的机电部分。

       这是一台采用R-C光学系统的地平式望远镜,设置了五个焦点,要求自动控制切换,整台望远镜要求做到无人值守,远程控制。其综合性能指标要求达到了国际同类望远镜先进水平,机电部分的主要技术指标指向精度要求达到全天区达到5角秒,天顶距0-45°范围3角秒;跟踪精度要求达到开环RMS 0.25″/10分钟,闭环RMS 0.2″/3小时。该望远镜结构复杂,技术指标要求高,具有很大的挑战。

该望远镜于2011年9月完成了集成、调试、检测工作,并在同年10月,通过了法国SAGEM公司严格的工厂测试验收。

该望远镜在具有以下方面创新特点:

1)在我国天文望远镜研制中,首次在两米级望远镜中采用直接驱动技术,轴系驱动精度达到了RMS0.1″;

2)一套自行研制的三维运动机构,实现了M3耐焦反射镜四个位置的精确定位和动态补偿。定位精度达到1″;

3)自行研制的一套串并结合的五自由度运动机构,实现了M2副镜实时动态补偿调整。补偿精度见下表:

M2五维运动机构实测精度指标

装调中的2.5米望远镜