SONG计划中国节点望远镜 SONG计划中国节点望远镜

最小化 最大化

SONG项目是由丹麦奥尔胡斯大学星震学中心和哥本哈根大学尼尔斯皮尔研究所联合发起的国际合作项目。该项目将在南北半球各设4个节点,每个节点安放一台一米口径的天文望远镜,从而形成一个全球范围的不间断观测网络。对全天区的天体目标进行连续观测,以达成其科学目标:

1)通过星震学的方法,对星体的内部结构、星体演化、模型等进行研究;

2)通过视向速度法和微引力透镜法,运用幸运成像技术,进行系外行星寻找、确认等工作。

南京天文光学技术研究所望远镜工程中心承担了该项目中国节点望远镜的研制任务。SONG项目中国节点望远镜是一台一米口径的地平式望远镜,其光学系统要求达到衍射极限,进行高分辨成像和光谱观测,望远镜的指向精度要求达到5角秒,跟踪精度要求达到0.3角秒,指向速度要求达到20°/S。

SONG中国节点望远镜三维模型

 详细参见:Song望远镜网站