大事记 大事记

最小化 最大化

2004年:

LAMOST项目的MA机架转台于2004年4月13日在武重集团公司完成加工与初装调,通过了项目工程部的出厂前初验收,并于4月18日晚顺利运抵南京天光所总装现场。

由南京天光所负责研制的云南天文台一米红外太阳望远镜,其中的方位液压转台已由武汉重型机械厂完成加工、装配和调试,并于2004年7月19日夜运抵南京天光所,与由天仪公司负责加工的其余部分一起进行总装调试。

2004年12月10日,完成了LAMOST地平式机架在南京的机械总装调试工作,各项指标均达到设计要求。地平式机架与焦面的控制系统已开始进行安装和初步调试,进展顺利。下一步将对伺服驱动精度进行实测。地平式机架是LAMOST项目中最大最复杂的机械系统。近8米直径的高精度的地平式机架方位转台是LAMOST项目中最大的高精度的机械部件,其任何5度范围内5微米不平度的加工精度和安装的难度是机械加工行业的难题(由武重承担)。

2005年:

2005年5月18日,在南京天光所完成了LAMOST地平式机架机电初联调试工作,各项指标均达到设计要求。并对跟踪精度和指向重复定位精度进行了初步的检测,结果如下:与码盘信号比对的高度和方位轴跟踪精度均达到均方根值小于0.28角秒;高度和方位轴指向重复定位精度均达到小于1角秒。

LAMOST的首件大型部件于2005年9月20日上午从南京天光所启运,9月22日顺利运抵达国家天文台兴隆观测站,9月24日成功完成8米机架底座的吊装。 此次启运和吊装的大型部件是LAMOST项目精确指向、跟踪天体的关键部件—MA机架。该机架是目前国内结构尺寸最大(8米)、精度最高的地平式双轴跟踪机架,采用了液压轴承,摩擦驱动,计算机全自动控制。经机电联调检测,重复指向精度小于1角秒,跟踪精度小于0.3角秒,其精度优于设计要求。为了庆祝LAMOST项目大型部件的启运和吊装,9月20日和9月24日分别在南京天光所和国家天文台兴隆观测站隆重举行了“LAMOST项目的启运首发仪式”和“LAMOST项目大型部件安装仪式”。

2005年12月24日,在国家天文台兴隆观测站安全、顺利完成了LAMOST项目反射施密特改正镜(MA)机架、球面主镜(MB)桁架和焦面机构三大部套的安装,各项指标均达到设计要求。

2007年:

2007年2月28日,国家天文台兴隆观测站LAMOST项目安装现场又传来捷报,LAMOST的地平式机架及焦面机构的机电联调工作完成并取得实测技术指标均优于设计指标的佳绩。LAMOST的地平式机架不仅是LAMOST项目中最大最复杂的精密机械系统,也是我国目前尺寸最大、精度要求最高的光学望远镜跟踪机架。机电联调后的实测技术指标达到:模拟指向精度小于1角秒,模拟跟踪精度1小时内0.18角秒(RMS),均优于原设计要求的技术指标。 LAMOST 的焦面机构用于支撑直径1.8米、安装有4000根光纤及其定位机构的焦面板,并起着在观测过程中消除像场旋转、精确定位焦面板及精确跟踪星像的重要作用。由于其具有包括象场旋转、姿态调整、调焦、侧移的空间五维精确运动,技术难度很大。机电联调后的实测技术指标达到:象场旋转精度0.5角秒、姿态调整精度5微米 、调焦精度5微米,也均优于原设计要求技术指标。

2009年:

2009年4月:国家重大科学工程LAMOST项目通过了中国科学院组织的工艺鉴定和建安、财务、设备、档案4个专业组的验收;

2009年6月:国家重大科学工程LAMOST项目圆满通过国家发展和改革委员会主持的国家验收。LAMOST以其创新的概念、设计、技术和工艺,开创了我国高水平大型天文光学精密装置研制的先河。

2010年:

2010年7月,南京天光所为云南天文台研制的一米红外太阳望远镜光机主体在云南天文台抚仙湖观测基地成功完成了望远镜结构和光学系统的安装调试工作。 一米红外太阳望远镜装调完成后,经检测,主要关键技术的各项性能指标均远优于设计要求:光学系统包括系统波像差的最优测试值为1/9波长,系统分辨率达到0.2角秒;真空系统极限真空小于8帕;真空度维持也远优于要求。该台望远镜已于2010年8月1日起被正式移交云南天文台精调控制系统,并开始试观测。

2010年10月30日,Stellar Observations Network Group (SONG)计划发起方丹麦奥胡斯大学天文和物理系的国际知名学者Joergen Christensen-Dalsgaard教授、项目核心工程师Frank Grundahl和国家天文台姜晓军研究员等来南京天光进行了交流与访问,国家天文台副台长、南京天光所所长朱永田研究员接待了来宾并主持了会议。王国民研究员介绍了宋(SONG)中国计划的标准节点观测系统和非标准节点观测系统的初步设计方案。丹麦专家补充介绍了SONG项目丹麦节点的相关情况,并与我方人员进行了深入的交流。通过此次交流访问,丹麦专家对南京天光所的研制能力有了进一步的认识,双方达成共识,将全力推进宋(SONG)中国计划的全面实施。

2010年12月25日上午,SONG中国计划望远镜详细设计方案评审会在南京天光所顺利召开。 中科院基础局、国家天文台、云南天文台、北京师范大学、北京理工大学和南京天文光学技术研究所相关领导及专家,以及宋(SONG)中国计划望远镜项目组相关科研人员参加了该次评审会。国家天文台郝晋新副台长主持了会议。我所王国民研究员、寇松峰副研究员和杨世海副研究员分别在会上介绍了宋(SONG)中国计划标准节点和非标准节点望远镜机械系统设计、光学系统设计和控制系统设计。经过讨论,评审专家组一致通过宋(SONG)中国计划标准节点和非标准节点望远镜系统的详细设计方案,并认为项目组完成了标准节点望远镜和非标节点望远镜的详细设计,达到了设计任务书的指标要求,解决了初步设计中遇到的技术难点。至此,宋(SONG)中国计划标准节点和非标准节点望远镜系统将进入工程实施阶段。

2011年:

2011年3月13日,南极天文中心邀请了来自国内多所高校和天文台的专家,在南京天文光学技术研究所进行了首台南极巡天望远镜AST(Antarctic Survey Telescope)的外部评审。南京天光所课题组常务副组长袁祥岩研究员汇报了望远镜本体的设计、研制及近期开展的低温测试的情况,机电负责人分别报告了结构部分和控制系统的研制进展,天津师范大学商朝晖教授介绍了巡天控制和数据处理软硬件方面的工作进展。会议期间,与会人员还现场参观了首台AST望远镜的研制进展。本次评审的举行标志着首台AST望远镜进入出所前的全面调试阶段。

2011年5月20日,“中国‘宋’项目标准节点望远镜设计优化完善评审会”在南京召开,会上南京天光所望远镜项目组分别对设计优化完善的部分做了分题报告。来自中国科学院国家天文台和中国“宋”项目推进组的专家,认真听取了望远镜项目组的报告,并进行了提问和讨论。评审专家一致认为优化完善方案达到了设计任务书的指标要求。至此,由南京天光所负责的中国“宋”项目标准节点望远镜的研制,已经顺利完成了第二个节点的工作。

2011年9月7日,由南京天光所负责研制的2.5米望远镜机电系统成功通过了项目总体方的出所验收测试(Factory Acceptance Test, FAT)。项目总体方——法国SAGEM公司的代表们与天光所2.5米望远镜项目团队经过一周详尽的联合检查、测试与沟通,完成了法方对FAT程序要求的近300个检测项目,法方对2.5米望远镜机电系统的质量予以了肯定,最终双方会签了出所验收的确认函。这标志着该项目所内研制工作已成功完成。下一步将尽快完成望远镜的分拆、油漆、包装和运输等工作,最终将在望远镜台址——俄罗斯司登堡天文研究所进行光机电联调和最终验收。

2011年10月13日至14日,由国家天文台主办,南京天光所承办的“中国SONG项目科学与技术研讨会”在南京顺利召开。国家天文台、紫金山天文台、南京大学、广州大学、西华师范大学和南京天光所近30位专家与科研人员参加了此次研讨会。会上首先由中国SONG项目首席邓李才研究员通报了今年9月份在美国查尔斯顿学院召开的第四届SONG国际研讨会的情况,之后会议就中国SONG星震研究科学目标、行星科学目标、多普勒成像、元素丰度分析等议题进行了研讨。就望远镜的研制进展、台址建设进展、联网观测软件进展等与望远镜技术相关的内容进行了讨论。另外会议还就数据政策、与国外合作方式、项目网站建设等议题进行了研讨。

2011年10月首台南极巡天望远镜AST3-1完成研制、集成调试与装调演练。该望远镜采用了我国创新设计的折反射大视场光学系统,将是首台南极内陆可远程控制、具备指向跟踪与自动调焦功能的天文光学望远镜,并配备了目前世界上最大的单片10K*10K的CCD相机。10月16日,来自国家基金委、国内各大天文台和高校的专家在天光所对该望远镜进行了出所验收。10月18日晚,首台南极巡天望远镜由南京天光所启运并于次日上午安全运抵上海极地中心码头,即将随中国南极科学考察船――“雪龙号”运抵南极冰穹A昆仑科考站。

在南京天光所为莫斯科大学司登堡天文台研制的2.5米望远镜机电系统通过外方的出所测试与验收后,项目组完成了该望远镜的大件解体、油漆和包装等工作。2011年11月9日,2.5米望远镜机电系统平安运抵上海,等待海运。

2012年:

2012年6月29日,在南京天光所召开了中国SONG项目望远镜进展检查会议。国家天文台郝晋新副台长、SONG项目经理姜晓军研究员出席此次会议。检查组听取了南京天光所SONG项目组做的“望远镜本体研制进展报告”和“望远镜终端仪器研制进展报告”,并察看了望远镜光学元件加工现场、装调现场和主动支撑实验装置。望远镜本体已完成了机电组装,正进行机电初步联调。望远镜主镜加工即将完成。主镜主动支撑及检测系统已完成实验测试。与该望远镜配套的三台相机和一台光谱仪的研制工作正按计划进行。

2012年8月15~17日,全球联网观测计划SONG的发起人、国际著名日震学和星震学专家、丹麦奥尔胡斯大学Jørgen Christensen-Dalsgaard教授访问南京天光所,并就SONG项目进展进行了深入的交流。访问期间,Jørgen Christensen-Dalsgaard教授在南京天光所学术报告厅作了题为“The SONG project: overview and first results”的报告,对SONG项目背景、科学目标、意义以及阶段进展进行了介绍。随后我所王国民研究员和胡中文研究员分别介绍了中国SONG项目望远镜和光谱仪的研制情况,并就望远镜的远程操控、全球网络化、网络内每个望远镜性能一致性、以及数据交换与共享等问题进行了深入交流和讨论。

2013年:

2013年4月15日,以顾伯忠研究员为首的南京天光所赴俄罗斯安装2.5米光学望远镜团队一行11人抵达安装现场,开始望远镜机电部分的现场安装调试工作。于6月6日圆满完成了望远镜机电部分的安装、调试和检测工作,望远镜机电各项性能恢复到了出所验收水平。6月9日上午安装2.5米光学望远镜团队圆满完成现场机电装调任务后凯旋。

2013年10月10日,由南京天光所承担研制的“中国SONG望远镜”项目在南京顺利通过出所验收。“中国SONG望远镜”项目验收会由国家天文台组织,紫金山天文台、国家天文台和南京天光所的相关专家组成验收组。验收组专家在听取了项目组的望远镜研制报告、终端仪器研制报告;听取了检测组的检测报告和检测意见后,进行了质询和答疑;并现场查看了望远镜和终端仪器,经过讨论,一致同意通过出所验收。该望远镜综合运动精度实测RMS值优于0.15″,1米主镜主动支承后面形精度达到1/44波长(检测波长为632.8nm),采用自准直方法和4D干涉仪检测,在所内装调现场望远镜系统80%能量集中度0.348″。

2013年11月12日,在南京光所召开了第二台南极巡天望远镜光机系统研制的出所验收会。来自南京大学和紫金山天文台的专家们参加了此次验收会。会上,南极巡天望远镜项目组常务副组长袁祥岩研究员的研制报告详细介绍了光机系统的设计与研制过程、低温测试与兴隆调试的初步结果。与会专家进行了认真的质询与讨论,认为望远镜的设计具有较鲜明的特色,充分考虑了南极的极端运行环境,各项指标满足设计要求,同意出所验收。 此次通过验收的是第二台AST3-2,目前已运往漠河进行越冬调试与试观测。