主要成员 主要成员

最小化 最大化

主要成员介绍

王国民 研究员,望远镜工程中心副主任。1992年毕业于南京工程学院机电工程系,1999年和2005年分别获得南京天文光学技术研究所硕士和博士学位。长期从事天文仪器与技术的研究,主要研究领域为精密及新型传动技术、结构设计与分析、系统集成与仿真、磁悬浮技术及应用等。先后参加"九五"国家重大科学工程郭守敬望远镜(LAMOST)项目,担任焦面机构负责人;中、法国际合作2.5米光学/红外望远镜项目,担任项目副负责人;作为项目负责人先后主持国家自然科学基金面上项目2项。参加中科院方向性重点项目1项和基金项目2项。目前主持承担着国际合作项目1项和国家自然科学基金项目1项。发表学术论文40余篇,授权专利9件。
  任长志  副研究员,2000年毕业于哈尔滨工业大学,2006年和2009年分别获得山东大学和南京天文光学技术研究所硕士、博士学位。2009年至2011年在清华大学从事博士后研究工作。先后参加国家重大科学工程郭守敬望远镜项目,负责MA子镜的电控检测;中科院方向性重点项目极大望远镜关键技术预研究,负责4米实验转台控制系统的工作;在Song望远镜项目中,负责望远镜方位轴和高度轴控制系统的设计和调试曾参与多项基金项目和企业合作项目。目前主持国家基金面上项目1项,江苏省产学研联合创新资金项目1项。发表学术论文10多篇,专利10余项。
  牛冬生   工程师(在职博士生),2001年毕业于南京航空航天大学,2004年获得南京航空航天大学航空宇航推进理论与工程硕士学位。参与完成LAMOST镀膜机的设计;参加了中、法国际合作2.5米望远镜项目。在Song望远镜项目中负责望远镜主镜主动支撑系统的工作。目前主持基金项目1项,参与国家自然基金项目两项,发表学术论文5篇,专利2项。
  乐中宇 工程师(在职博士生),2006年毕业于中国农业大学机械设计制造及其自动化,2009年获得南京天文光学技术研究所硕士学位。先后参加中、法国际合作2.5米望远镜项目,参与该望远镜结构设计和安装调试等工作;参加中科院天文专项"六自由度动态补偿机构"项目,负责机械结构设计和理论分析工作;作为机械设计的负责人,参与了国家基金面上项目"射电望远镜单元面板复制技术研究"项目。在Song望远镜项目中负责大气色散改正系统、光学消旋系统和真空光路筒的结构设计。发表学术论文5篇,专利2项。
  姜翔   高级工程师,2002年毕业于中国科技大学精密机械与精密仪器系。主要从事天文仪器与技术的研究。先后参加了国家"九五"重大科学工程郭守敬望远镜项目,承担MA机架和焦面姿态调整机构的设计工作;中、法国际合作2.5米望远镜项目,负责望远镜机架的设计和装调工作。目前参加中国SONG望远镜项目、南极望远镜项目及基金项目等。在Song望远镜项目中主要负责望远镜机架、M3系统的设计和装调工作,并具体承担主镜主动支撑检测装置的改造工作。发表学术论文10多篇,专利2项。
 

叶宇   工程师(在职博士生),2006年毕业于昆明理工大学,2009年获得南京天文光学技术研究所硕士学位。先后参加国家重大科学工程郭守敬望远镜项目,负责分布式温度数据采集系统的设计;参加中、法国际合作2.5米望远镜项目,负责M2、M3、AGU、静压轴承控制系统的设计与调试工作。在Song望远镜项目中负责副镜六杆机构的控制,以及望远镜主镜主动支撑控制系统的开发和调试工作。目前参加"六自由度动态补偿机构"天文专项1项。发表学术论文4篇,申请发明专利2项。

  徐进   工程师,2007年毕业于南京理工大学,2010年获得新疆天文台硕士学位。先后参加中、法国际合作2.5米望远镜项目,参与望远镜控制系统的研发与调试工作,并具体负责C1机械消转、N1机械消转、N2消转控制系统的设计和调试工作;参加国家基金项目"天文望远镜轴系磁悬浮支撑低速特性的研究",负责磁悬浮转台控制系统的开发和调试工作。在Song望远镜项目中负责ADC、光学消转器和M3旋转的控制系统设计和调试。目前参加基金项目2项。
 

张志永   工程师,2004年毕业于河海大学机械设计及其自动化系,2007年获得河海大学工程力学系硕士学位。先后参加"九五"国家重大科学工程郭守敬望远镜(LAMOST)焦面和MA转台部分结构的设计和装调工作;中、法国际合作2.5米望远镜项目,负责望远镜的力学分析和计算,并负责该望远镜M2、M3、N2光学消转、走线机构的设计和调试工作。在Song望远镜项目中负责望远镜的仿真分析、镜筒设计以及S-H的结构设计等工作。合作申请和参加两项国家基金面上项目的研究工作。发表学术论文10多篇,专利3项。