中心动态 中心动态

回到完整页面
«返回

内容

【中国新闻网】中国科学家研发望远镜追踪“老年恒星” 拟全球监控

中新网南京9月8日电 (记者 朱晓颖)想象将一颗步入晚年的恒星如“样本”般放在“显微镜”下进行全天24小时、连续数月“监控”将会怎样?中国与多国科学家正开展尝试。8日,中国科学院南京天文光学技术研究所研究员王国民告诉记者,中国SONG项目1米望远镜在青海试观测成功,目前已获取该“老年星”首批科学数据。

中国科学院国家天文台研究员、中国SONG项目首席科学家邓李才告诉记者,这颗被天文学家高度关注、追踪的星球“紫微左垣七”,距地球44.9光年,已66亿岁“高龄”,是一座进入晚年、燃烧到后期的红巨星双星系统。“连续‘监视’其动向,对天文学家了解恒星内部,及其衰老、死亡等演变过程,有着极大科研价值”。

中国SONG望远镜正是为实现该目标“量身定做”。项目负责人王国民介绍说,国际SONG计划(Stellar Observations Network Group)是在全球布设8架1米口径望远镜,全天候、常年跟踪“老年恒星”的“一举一动”。目前已有2架SONG望远镜投入观测。

王国民表示,已在青海进行科学试观测的SONG望远镜,有诸多“高大上”配备,如高分辨率光谱仪、幸运成像相机等,使得科学家能够通过恒星“震动”光谱数据研究恒星内部结构,同时,利用幸运成像微引力透镜技术进行系外行星的搜寻确认。

据王国民介绍,这些达国际先进水平的SONG望远镜一旦布设成功,坐在全球8个布设点的任何一个办公室,即可对天文学家“相中”的合适恒星进行长时间、高精度、全自动跟踪,为天文学家提供海量研究数据。(完)