中心动态 中心动态

回到完整页面
«返回

内容

首架南京大学时域观测阵列望远镜通过现场验收

2015年12月14日,由南京天文光学技术研究所承担研制的“南京大学时域观测望远镜阵列”的首架30公分后随望远镜(TDST-F)在新疆天文台南山观测站顺利通过现场验收。 

  验收会由南京大学天文与空间科学学院组织,新疆天文台台长王娜研究员、国家天文台周旭研究员、南京大学重点项目办主任张俊峰教授、南京大学天文与空间科学院院长周济林教授等7位专家组成验收组。验收专家听取了南京天光所项目组做的望远镜研制报告,并对望远镜进行了现场考察。通过验收组讨论,一致同意通过望远镜的现场验收。 

  南京大学时域观测望远镜阵列,包括数架10°左右的大视场望远镜和后随精测望远镜,数架望远镜组成观测阵列,开展时域领域的相关研究,建成后将成为国际领先的地面时域观测设备,有望取得一批突破性的科研进展。这次首架30公分望远镜在新疆天文台和南京大学的合作支持下,克服现场的恶劣环境,顺利完成了现场的安装调试,为今后其他望远镜在现场的装调工作打下了基础和积累了经验。 

现场望远镜 

焦面仪器 

初光拍摄的M51星系