中心动态 中心动态

回到完整页面
«返回

内容

南京天光所获2015年度云南省科技进步特等奖

近日,中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所参与研制的“1米新真空太阳望远镜研制及其在太阳观测中的应用”项目,获得2015年度云南省科技进步特等奖。

  在一米新真空太阳望远镜(NVST)项目研制中,南京天光所负责望远镜光机主体的研制及装调,南京天光所的主要贡献为:完成了望远镜主体结构和传动系统的早期及最终设计,发展了大口径对称式真空太阳望远镜的设计技术;设计并研制了独立于真空镜筒的光学支撑结构、等弯沉内桁架结构,发展了基于液体传导的望远镜多重温控和散热技术;将数值化装调技术应用于NVST现场装调中,望远镜光学系统综合波像差(RMS)小于1/8波长,达到了高分辨率太阳观测所需要求;完成了望远镜光学系统复算及部分光学零件加工,协助完成NVST大型真空风窗的研制。

  NVST是我国太阳物理和空间科学学科对太阳进行光学和近红外观测的主力设备,位于云南省澄江县抚仙湖东北岸,其主要科学目标是:在0.3~2.5微米波段对太阳进行高分辨观测,是全球最大的真空望远镜,被国际同行认同为全球三个先进地面太阳观测系统之一。目前,云南省正推荐该项目为2016年度国家科技进步奖。