中心主任 中心主任

最小化 最大化

顾伯忠 研究员,博士生导师,望远镜工程中心主任。1987年毕业于浙江大学光学仪器工程学系。长期从事天文望远镜总体及机械结构的研究,重点研究领域为望远镜总体、巨型精密机械、天文望远镜精密传动。先后主持韩国中北大学一米望远镜、云南天文台一米红外太阳望远镜光机主体、中法国际合作2.5米望远镜等项目,参加国家"九五"重大科学工程郭守敬望远镜项目的建设,担任机架与跟踪子系统负责人。目前主持院天文专项项目"六自由度补偿机构研究"及南极望远镜项目结构方案的预研工作。发表学术论文20多篇,专利2项。

中心动态 中心动态

最小化 最大化
«返回

内容

中法合作研制俄罗斯2.5米望远镜光机电联调成功

         中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所和法国赛峰集团旗下的REOSC公司联合为俄罗斯莫斯科大学斯登堡天文研究所研制的2.5米望远镜是一架用于天文研究,具有副镜主动位置补偿、多焦点自动切换、远程控制功能的专业级望远镜,其光学性能、指向跟踪精度等综合技术指标要求与国际上同类望远镜先进水平相当。REOSC公司负责望远镜光学系统的研制,南京天光所负责望远镜机电系统及导星系统的研制。

  该望远镜于2014年4月由南京天光所在安装现场完成了机电联调,之后中法联合调试团队数次赴俄进行光机电联调。经过中法调试团队的共同努力,克服跨国作业的种种困难,在累计不足30天的有效工作时间内,于2015年4月4日顺利完成了光学装校、指向模型的建立和校正、导星机构调试等光机电联调工作。经初步测试,各向综合性能指标均达到或优于技术要求。 

  关键指标初步检测结果表明该望远镜性能达到国际同类望远镜先进水平: 

  指向精度:全天区RMS优于3″,PV优于5″; 

  跟踪精度:导星开环:5分钟RMS优于0.2″ 

            导星闭环:30分钟优于0.2″; 

  俄方天文学家利用在试观测中获取的星像资料(无导星300s曝光)对望远镜性能进行了分析评估,图像能清晰分辨0.4″星像细节,认为该望远镜具有优越的光机电综合性能,能完美匹配台址FWHM0.5″-0.7″的大气视宁度条件。 

  目前该望远镜由莫斯科大学斯登堡天文研究所接手开展试观测,预计今年年底前进行整体验收。

俄罗斯2.5米望远镜

圆顶

 耐焦导星闭环曝光20分钟                                 卡角焦导星闭环曝光30分钟

试观测星像图片及分析

中心简介 中心简介

最小化 最大化

望远镜工程中心

       天文学是一门实测科学,天文学研究的发展依赖于天文观测仪器的发展,而天文观测仪器的发展依赖于工程技术的发展。经过四百年的发展,目前世界上建成的最大光学天文望远镜已达10米口径,并已计划向20-30米极大望远镜发起挑战,这对工程技术提出了越来越高的要求。

       望远镜工程中心致力于研究和解决望远镜工程实施中的工程技术问题,望远镜新技术的中试和工程验证,促进望远镜新技术的应用,提高望远镜研制的工程化水平。面向国内外专业天文望远镜的市场需求,充分利用研究所长期以来形成的技术优势,承接望远镜研制(工程)任务。通过工程项目的带动,逐步建立健全光学/红外望远镜的检测方法及相关仪器设备,成为国内专业天文望远镜"质量检验中心"。以国家和产业发展需求为牵引,注重望远镜的相关技术在其它领域中的推广和应用,研究开发产业技术进步的关键共性技术,并使之产业化。

       望远镜工程中心有专业技术人员11人,技术支撑人员19人,其中研究员2人,副研究员3人,助理研究员6人,技师7人。

研究领域

专业级天文望远镜研制 高精度跟踪机架研制
光学望远镜镜筒研制 精密轴系、传动及高精度自动控制系统研制
六自由度运动、定位机构技术 低温轴系及驱动技术
 精密磁悬浮支撑技术 望远镜综合性能检测技术

 

对外承接与合作

各种天文望远镜整机 各种精密跟踪机架及精密多轴运动平台
各种精密转台  各种精密轴系及传动机构
高精度运动控制系统