中心主任 中心主任

最小化 最大化

顾伯忠 研究员,博士生导师,望远镜工程中心主任。1987年毕业于浙江大学光学仪器工程学系。长期从事天文望远镜总体及机械结构的研究,重点研究领域为望远镜总体、巨型精密机械、天文望远镜精密传动。先后主持韩国中北大学一米望远镜、云南天文台一米红外太阳望远镜光机主体、中法国际合作2.5米望远镜等项目,参加国家"九五"重大科学工程郭守敬望远镜项目的建设,担任机架与跟踪子系统负责人。目前主持院天文专项项目"六自由度补偿机构研究"及南极望远镜项目结构方案的预研工作。发表学术论文20多篇,专利2项。

中心动态 中心动态

最小化 最大化
«返回

内容

中国SONG项目1米望远镜成功实现初光并获取首批时序恒星光谱

8月30日凌晨零点刚过,SONG项目1米望远镜通过连接在库德焦点的高分辨光谱仪,成功地获取了紫微左垣七(gamma Cephei,V=3.21)的短时序光谱,这标志着SONG项目团组为期4年的努力终于达成了初步的目标。这颗恒星是作为科学目标恒星进行试运行的候选源(图1)。gamma Cephei为一红巨星双星,其主星具有较大振幅的震动,并含有一颗周期为900天的系外行星,该行星是测试阶段重点关注的观测目标。 

中国SONG项目包括1米望远镜(图2,在初光后为望远镜拍摄的一副照片,在内部打光后转动圆顶,用Nubia z9长曝光模式拍摄)及其附属的幸运成像系统和高分辨光谱仪,以及前期进入科学运行的50BiN网络中国节点望远镜(项目由西华师范大学全额投资,又名西华师大50厘米双筒望远镜)。SONG1米望远镜及终端仪器研制任务由中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所承担。该系统集成了薄镜面主动光学、幸运成像、碘盒定标高分辨视向速度测量(R=60000-120000,RV=1m/s)等一系列新技术手段。此套设备将服务于恒星物理研究中两个主要的科学目标:(1)基于幸运成像技术的微引力透镜方法探测系外行星;(2)基于视向速度的星震学方法研究恒星内部结构。这是当前时域天文学的两个典型科学目标,其科学成果依赖于网络的建设。中国SONG项目是国际网络的一个节点,也是成功实现科学运行的第二个节点。中国节点的成功,意味着国际SONG计划继去年10月丹麦的SONG-Hertzsprung望远镜进入单节点运行之后,可以进入正式的网络化运行。这是实现整个网络科学目标极其重要的一个环节。在实现初光后,在站的全体工作人员,包括来自丹麦奥胡斯大学的Frank Grundahl和MadsAndersen进行了一个简单的仪式,以庆祝这个值得纪念的时刻。 

实现初光是科学运行该设备的第一步,接下来的工作包括实现望远镜的全自动控制和与科学仪器联合运行。目前的软件环节还有大量的工作需要进行深度开发,以实现无人值守的全自动全球网络节点。望远镜及仪器系统的试运行拟进行至少一年。从初步的分析看,系统完全实现了科学研究要求的技术指标。光谱仪分辨率高于120000(钍氩灯谱测试正式结果),gamma Cephei实测视向速度精度3米/秒。在进行深度调试,仪器性能稳定之后,将能实现预计的1米级的恒星视向速度观测精度。此设备将为国内恒星物理研究提供独一无二的平台,用以开展恒星震动、系外行星、多普勒成像、恒星元素丰度分析等等方面的前沿研究。

1. Gamma Cephei的一段光谱。曝光时间120秒,R=80000S/N=140,视向速度精度约为3/秒。叠加的绿色实线是Arcturus的高分辨标准光谱。 

2. SONG一米望远镜初光后的照片 

中心简介 中心简介

最小化 最大化

望远镜工程中心

       天文学是一门实测科学,天文学研究的发展依赖于天文观测仪器的发展,而天文观测仪器的发展依赖于工程技术的发展。经过四百年的发展,目前世界上建成的最大光学天文望远镜已达10米口径,并已计划向20-30米极大望远镜发起挑战,这对工程技术提出了越来越高的要求。

       望远镜工程中心致力于研究和解决望远镜工程实施中的工程技术问题,望远镜新技术的中试和工程验证,促进望远镜新技术的应用,提高望远镜研制的工程化水平。面向国内外专业天文望远镜的市场需求,充分利用研究所长期以来形成的技术优势,承接望远镜研制(工程)任务。通过工程项目的带动,逐步建立健全光学/红外望远镜的检测方法及相关仪器设备,成为国内专业天文望远镜"质量检验中心"。以国家和产业发展需求为牵引,注重望远镜的相关技术在其它领域中的推广和应用,研究开发产业技术进步的关键共性技术,并使之产业化。

       望远镜工程中心有专业技术人员11人,技术支撑人员19人,其中研究员2人,副研究员3人,助理研究员6人,技师7人。

研究领域

专业级天文望远镜研制 高精度跟踪机架研制
光学望远镜镜筒研制 精密轴系、传动及高精度自动控制系统研制
六自由度运动、定位机构技术 低温轴系及驱动技术
 精密磁悬浮支撑技术 望远镜综合性能检测技术

 

对外承接与合作

各种天文望远镜整机 各种精密跟踪机架及精密多轴运动平台
各种精密转台  各种精密轴系及传动机构
高精度运动控制系统