中心主任 中心主任

最小化 最大化

顾伯忠 研究员,博士生导师,望远镜工程中心主任。1987年毕业于浙江大学光学仪器工程学系。长期从事天文望远镜总体及机械结构的研究,重点研究领域为望远镜总体、巨型精密机械、天文望远镜精密传动。先后主持韩国中北大学一米望远镜、云南天文台一米红外太阳望远镜光机主体、中法国际合作2.5米望远镜等项目,参加国家"九五"重大科学工程郭守敬望远镜项目的建设,担任机架与跟踪子系统负责人。目前主持院天文专项项目"六自由度补偿机构研究"及南极望远镜项目结构方案的预研工作。发表学术论文20多篇,专利2项。

中心动态 中心动态

最小化 最大化
«返回

内容

【中国新闻网】中国科学家研发望远镜追踪“老年恒星” 拟全球监控

中新网南京9月8日电 (记者 朱晓颖)想象将一颗步入晚年的恒星如“样本”般放在“显微镜”下进行全天24小时、连续数月“监控”将会怎样?中国与多国科学家正开展尝试。8日,中国科学院南京天文光学技术研究所研究员王国民告诉记者,中国SONG项目1米望远镜在青海试观测成功,目前已获取该“老年星”首批科学数据。

中国科学院国家天文台研究员、中国SONG项目首席科学家邓李才告诉记者,这颗被天文学家高度关注、追踪的星球“紫微左垣七”,距地球44.9光年,已66亿岁“高龄”,是一座进入晚年、燃烧到后期的红巨星双星系统。“连续‘监视’其动向,对天文学家了解恒星内部,及其衰老、死亡等演变过程,有着极大科研价值”。

中国SONG望远镜正是为实现该目标“量身定做”。项目负责人王国民介绍说,国际SONG计划(Stellar Observations Network Group)是在全球布设8架1米口径望远镜,全天候、常年跟踪“老年恒星”的“一举一动”。目前已有2架SONG望远镜投入观测。

王国民表示,已在青海进行科学试观测的SONG望远镜,有诸多“高大上”配备,如高分辨率光谱仪、幸运成像相机等,使得科学家能够通过恒星“震动”光谱数据研究恒星内部结构,同时,利用幸运成像微引力透镜技术进行系外行星的搜寻确认。

据王国民介绍,这些达国际先进水平的SONG望远镜一旦布设成功,坐在全球8个布设点的任何一个办公室,即可对天文学家“相中”的合适恒星进行长时间、高精度、全自动跟踪,为天文学家提供海量研究数据。(完)

中心简介 中心简介

最小化 最大化

望远镜工程中心

       天文学是一门实测科学,天文学研究的发展依赖于天文观测仪器的发展,而天文观测仪器的发展依赖于工程技术的发展。经过四百年的发展,目前世界上建成的最大光学天文望远镜已达10米口径,并已计划向20-30米极大望远镜发起挑战,这对工程技术提出了越来越高的要求。

       望远镜工程中心致力于研究和解决望远镜工程实施中的工程技术问题,望远镜新技术的中试和工程验证,促进望远镜新技术的应用,提高望远镜研制的工程化水平。面向国内外专业天文望远镜的市场需求,充分利用研究所长期以来形成的技术优势,承接望远镜研制(工程)任务。通过工程项目的带动,逐步建立健全光学/红外望远镜的检测方法及相关仪器设备,成为国内专业天文望远镜"质量检验中心"。以国家和产业发展需求为牵引,注重望远镜的相关技术在其它领域中的推广和应用,研究开发产业技术进步的关键共性技术,并使之产业化。

       望远镜工程中心有专业技术人员11人,技术支撑人员19人,其中研究员2人,副研究员3人,助理研究员6人,技师7人。

研究领域

专业级天文望远镜研制 高精度跟踪机架研制
光学望远镜镜筒研制 精密轴系、传动及高精度自动控制系统研制
六自由度运动、定位机构技术 低温轴系及驱动技术
 精密磁悬浮支撑技术 望远镜综合性能检测技术

 

对外承接与合作

各种天文望远镜整机 各种精密跟踪机架及精密多轴运动平台
各种精密转台  各种精密轴系及传动机构
高精度运动控制系统