中心主任 中心主任

最小化 最大化

顾伯忠 研究员,博士生导师,望远镜工程中心主任。1987年毕业于浙江大学光学仪器工程学系。长期从事天文望远镜总体及机械结构的研究,重点研究领域为望远镜总体、巨型精密机械、天文望远镜精密传动。先后主持韩国中北大学一米望远镜、云南天文台一米红外太阳望远镜光机主体、中法国际合作2.5米望远镜等项目,参加国家"九五"重大科学工程郭守敬望远镜项目的建设,担任机架与跟踪子系统负责人。目前主持院天文专项项目"六自由度补偿机构研究"及南极望远镜项目结构方案的预研工作。发表学术论文20多篇,专利2项。

中心动态 中心动态

最小化 最大化
«返回

内容

“中国SONG望远镜”顺利通过现场验收

2015年12月14日,由南京天文光学技术研究所承担研制的“中国SONG望远镜”项目在紫金山天文台青海德令哈观测基地进行了现场验收。 

  “中国SONG望远镜”研制项目验收会由中国科学院国家天文台组织,来自青海省科技厅、国家天文台、紫金山天文台、南京天光所、云南天文台、南京天仪公司的专家首先检视了SONG一米望远镜及附属设备的安装运行情况,随后听取了项目组作的科学目标报告、望远镜研制报告和光谱仪研制报告,并对项目的内容和实施情况进行了仔细的质询,最后听取了检测组的检测报告。各项技术指标达到了研制任务书规定的要求,专家组一致同意通过现场验收。 

  参加国际SONG(Stellar Observations Network Group)计划还有丹麦、西班牙、美国等国家。计划是在赤道附近南北半球各放4架1米口径望远镜组成全球观测网络,连续不间断跟踪观测星体,进行星震学和系外行星探测等方面的时域研究。丹麦出资的SONG国际网络的原型节点已于2014年10月在西班牙特内里费的泰德天文台落成,验证了设备的科学潜力。而由南京天文光学技术研究所承担研制的“中国SONG望远镜”通过验收并开始在紫金山天文台德令哈观测站进行科学观测,标志着SONG将正式进入网络运行。 

中心简介 中心简介

最小化 最大化

望远镜工程中心

       天文学是一门实测科学,天文学研究的发展依赖于天文观测仪器的发展,而天文观测仪器的发展依赖于工程技术的发展。经过四百年的发展,目前世界上建成的最大光学天文望远镜已达10米口径,并已计划向20-30米极大望远镜发起挑战,这对工程技术提出了越来越高的要求。

       望远镜工程中心致力于研究和解决望远镜工程实施中的工程技术问题,望远镜新技术的中试和工程验证,促进望远镜新技术的应用,提高望远镜研制的工程化水平。面向国内外专业天文望远镜的市场需求,充分利用研究所长期以来形成的技术优势,承接望远镜研制(工程)任务。通过工程项目的带动,逐步建立健全光学/红外望远镜的检测方法及相关仪器设备,成为国内专业天文望远镜"质量检验中心"。以国家和产业发展需求为牵引,注重望远镜的相关技术在其它领域中的推广和应用,研究开发产业技术进步的关键共性技术,并使之产业化。

       望远镜工程中心有专业技术人员11人,技术支撑人员19人,其中研究员2人,副研究员3人,助理研究员6人,技师7人。

研究领域

专业级天文望远镜研制 高精度跟踪机架研制
光学望远镜镜筒研制 精密轴系、传动及高精度自动控制系统研制
六自由度运动、定位机构技术 低温轴系及驱动技术
 精密磁悬浮支撑技术 望远镜综合性能检测技术

 

对外承接与合作

各种天文望远镜整机 各种精密跟踪机架及精密多轴运动平台
各种精密转台  各种精密轴系及传动机构
高精度运动控制系统