中心主任 中心主任

最小化 最大化

顾伯忠 研究员,博士生导师,望远镜工程中心主任。1987年毕业于浙江大学光学仪器工程学系。长期从事天文望远镜总体及机械结构的研究,重点研究领域为望远镜总体、巨型精密机械、天文望远镜精密传动。先后主持韩国中北大学一米望远镜、云南天文台一米红外太阳望远镜光机主体、中法国际合作2.5米望远镜等项目,参加国家"九五"重大科学工程郭守敬望远镜项目的建设,担任机架与跟踪子系统负责人。目前主持院天文专项项目"六自由度补偿机构研究"及南极望远镜项目结构方案的预研工作。发表学术论文20多篇,专利2项。

中心动态 中心动态

最小化 最大化
«返回

内容

南京天光所获2015年度云南省科技进步特等奖

近日,中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所参与研制的“1米新真空太阳望远镜研制及其在太阳观测中的应用”项目,获得2015年度云南省科技进步特等奖。

  在一米新真空太阳望远镜(NVST)项目研制中,南京天光所负责望远镜光机主体的研制及装调,南京天光所的主要贡献为:完成了望远镜主体结构和传动系统的早期及最终设计,发展了大口径对称式真空太阳望远镜的设计技术;设计并研制了独立于真空镜筒的光学支撑结构、等弯沉内桁架结构,发展了基于液体传导的望远镜多重温控和散热技术;将数值化装调技术应用于NVST现场装调中,望远镜光学系统综合波像差(RMS)小于1/8波长,达到了高分辨率太阳观测所需要求;完成了望远镜光学系统复算及部分光学零件加工,协助完成NVST大型真空风窗的研制。

  NVST是我国太阳物理和空间科学学科对太阳进行光学和近红外观测的主力设备,位于云南省澄江县抚仙湖东北岸,其主要科学目标是:在0.3~2.5微米波段对太阳进行高分辨观测,是全球最大的真空望远镜,被国际同行认同为全球三个先进地面太阳观测系统之一。目前,云南省正推荐该项目为2016年度国家科技进步奖。 

中心简介 中心简介

最小化 最大化

望远镜工程中心

       天文学是一门实测科学,天文学研究的发展依赖于天文观测仪器的发展,而天文观测仪器的发展依赖于工程技术的发展。经过四百年的发展,目前世界上建成的最大光学天文望远镜已达10米口径,并已计划向20-30米极大望远镜发起挑战,这对工程技术提出了越来越高的要求。

       望远镜工程中心致力于研究和解决望远镜工程实施中的工程技术问题,望远镜新技术的中试和工程验证,促进望远镜新技术的应用,提高望远镜研制的工程化水平。面向国内外专业天文望远镜的市场需求,充分利用研究所长期以来形成的技术优势,承接望远镜研制(工程)任务。通过工程项目的带动,逐步建立健全光学/红外望远镜的检测方法及相关仪器设备,成为国内专业天文望远镜"质量检验中心"。以国家和产业发展需求为牵引,注重望远镜的相关技术在其它领域中的推广和应用,研究开发产业技术进步的关键共性技术,并使之产业化。

       望远镜工程中心有专业技术人员11人,技术支撑人员19人,其中研究员2人,副研究员3人,助理研究员6人,技师7人。

研究领域

专业级天文望远镜研制 高精度跟踪机架研制
光学望远镜镜筒研制 精密轴系、传动及高精度自动控制系统研制
六自由度运动、定位机构技术 低温轴系及驱动技术
 精密磁悬浮支撑技术 望远镜综合性能检测技术

 

对外承接与合作

各种天文望远镜整机 各种精密跟踪机架及精密多轴运动平台
各种精密转台  各种精密轴系及传动机构
高精度运动控制系统