中心主任 中心主任

最小化 最大化

顾伯忠 研究员,博士生导师,望远镜工程中心主任。1987年毕业于浙江大学光学仪器工程学系。长期从事天文望远镜总体及机械结构的研究,重点研究领域为望远镜总体、巨型精密机械、天文望远镜精密传动。先后主持韩国中北大学一米望远镜、云南天文台一米红外太阳望远镜光机主体、中法国际合作2.5米望远镜等项目,参加国家"九五"重大科学工程郭守敬望远镜项目的建设,担任机架与跟踪子系统负责人。目前主持院天文专项项目"六自由度补偿机构研究"及南极望远镜项目结构方案的预研工作。发表学术论文20多篇,专利2项。

中心动态 中心动态

最小化 最大化
«返回

内容

世界最大真空太阳望远镜升级改造 将加装强力“散热贴”

世界最大真空太阳望远镜升级改造,将加装强力“散热贴”。 顾伯忠供图

中新网南京4月27日电 (记者 朱晓颖)刚刚在本月抓拍到太阳“面部”巨大黑子的世界最大真空太阳望远镜,迎来升级改造。就像“做面膜”一样,它将被贴上强力版“散热贴”。27日,中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所研究员顾伯忠在南京告诉记者。

一米新真空太阳望远镜(NVST),是目前世界最大口径的真空太阳望远镜,是全球三个一米以上口径先进地面太阳观测系统之一。它由中国科学院云南天文台、南京天文光学技术研究所、南京天文仪器有限公司联合研制。2010年,NVST在云南天文台抚仙湖观测基地投入观测,成为中国太阳物理、空间科学学科对太阳进行光学、近红外观测的主力设备。

  顾伯忠介绍说,太阳望远镜和夜天文望远镜不同,它面临的最大“烤验”来自高温。像这样的一米口径望远镜,在进行观测时,处于主焦点的镜面,犹如受到300瓦到500瓦电炉持续炙烤。它一次性能够“看到”太阳“皮肤”表面的1/10,吸收的却是整个太阳散发的热量。若不作处理,这样的高温可能烧毁反射膜,镜筒内热量不均会导致视宁度不佳,大大影响精细观测效果。

  顾伯忠表示,目前NVST安装的“散热贴”,是“热管”加“水冷”系统。2根12mm粗细、呈直角分布的热管紧贴在镜面上,把热量导出真空镜筒,由循环水冷却并往复。在这种情况下,处于“靶心”位置的镜面温度,能够保持在比周边环境高出20℃至30℃的水平上。

  顾伯忠希望能大幅提高望远镜“降温”效率,把“热贴”变成“常温贴”。按照他的设想,这一次,他要把“热管”改造为“瘦身版”5mm的微管道,以4根对称交叉的方式贴在望远镜“面部”,两进两出,倒入冷流,输出热量。如果改造顺利,处于主焦点的镜面温度将“退烧”至周边镜面的正负1℃至正负2℃。

  一米新真空太阳望远镜“散热系统”的升级改造将于今年完成。

  顾伯忠表示,未来,云南天文台计划给NVST加载磁场分析仪、光谱仪等装备,延伸科研功能,探索太阳奥秘。

中心简介 中心简介

最小化 最大化

望远镜工程中心

       天文学是一门实测科学,天文学研究的发展依赖于天文观测仪器的发展,而天文观测仪器的发展依赖于工程技术的发展。经过四百年的发展,目前世界上建成的最大光学天文望远镜已达10米口径,并已计划向20-30米极大望远镜发起挑战,这对工程技术提出了越来越高的要求。

       望远镜工程中心致力于研究和解决望远镜工程实施中的工程技术问题,望远镜新技术的中试和工程验证,促进望远镜新技术的应用,提高望远镜研制的工程化水平。面向国内外专业天文望远镜的市场需求,充分利用研究所长期以来形成的技术优势,承接望远镜研制(工程)任务。通过工程项目的带动,逐步建立健全光学/红外望远镜的检测方法及相关仪器设备,成为国内专业天文望远镜"质量检验中心"。以国家和产业发展需求为牵引,注重望远镜的相关技术在其它领域中的推广和应用,研究开发产业技术进步的关键共性技术,并使之产业化。

       望远镜工程中心有专业技术人员11人,技术支撑人员19人,其中研究员2人,副研究员3人,助理研究员6人,技师7人。

研究领域

专业级天文望远镜研制 高精度跟踪机架研制
光学望远镜镜筒研制 精密轴系、传动及高精度自动控制系统研制
六自由度运动、定位机构技术 低温轴系及驱动技术
 精密磁悬浮支撑技术 望远镜综合性能检测技术

 

对外承接与合作

各种天文望远镜整机 各种精密跟踪机架及精密多轴运动平台
各种精密转台  各种精密轴系及传动机构
高精度运动控制系统