中心主任 中心主任

最小化 最大化

顾伯忠 研究员,博士生导师,望远镜工程中心主任。1987年毕业于浙江大学光学仪器工程学系。长期从事天文望远镜总体及机械结构的研究,重点研究领域为望远镜总体、巨型精密机械、天文望远镜精密传动。先后主持韩国中北大学一米望远镜、云南天文台一米红外太阳望远镜光机主体、中法国际合作2.5米望远镜等项目,参加国家"九五"重大科学工程郭守敬望远镜项目的建设,担任机架与跟踪子系统负责人。目前主持院天文专项项目"六自由度补偿机构研究"及南极望远镜项目结构方案的预研工作。发表学术论文20多篇,专利2项。

中心动态 中心动态

最小化 最大化
«返回

内容

南京天光所成功完成乌兹别克斯坦MAO天文台1米望远镜机电改造

中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所参加了由国家天文台组织的乌兹别克斯坦MAO天文台1米望远镜升级改造的项目,南京天光所承担了其望远镜机电改造工作。在国台和乌方的支持下,南京天光所项目组成员克服现场工作环境和生活条件的种种困难,于2016年5月31日完成了现场的机电改造工作,实现了望远镜的精确指向和跟踪功能,赤经轴1小时长时间跟踪码盘反馈精度RMS值为0.208″,达到同类望远镜的先进水平。MAO天文台隶属于乌兹别克斯坦科学院兀鲁伯天文研究所,具有世界级的优良天文条件,80%时间的视宁度优于0.8″。 

  MAO天文台1米望远镜是1978年由前民主德国蔡司公司研制,已长期停用,望远镜口径1米,英国式机架,镜筒长4.2米、重4.8吨,整架望远镜重17吨左右,结构较重,导致赤经轴和赤纬轴的转动惯量大、轴系整圈不够稳定,赤经轴和赤纬轴均用1.2米直径的蜗轮蜗杆副驱动。经过改造后,去掉原来80年代复杂的中间传动结构,改用现代伺服驱动电机,并加装了高精度的反馈码盘和控制系统,实现了高精度的指向和跟踪。

乌兹别克斯坦MAO天文台1米望远镜 

赤经轴1小时跟踪误差曲线(纵坐标单位为角秒)

导星镜CCD 10分钟曝光图像(Dr.Burkhonov Otabek提供)

中心简介 中心简介

最小化 最大化

望远镜工程中心

       天文学是一门实测科学,天文学研究的发展依赖于天文观测仪器的发展,而天文观测仪器的发展依赖于工程技术的发展。经过四百年的发展,目前世界上建成的最大光学天文望远镜已达10米口径,并已计划向20-30米极大望远镜发起挑战,这对工程技术提出了越来越高的要求。

       望远镜工程中心致力于研究和解决望远镜工程实施中的工程技术问题,望远镜新技术的中试和工程验证,促进望远镜新技术的应用,提高望远镜研制的工程化水平。面向国内外专业天文望远镜的市场需求,充分利用研究所长期以来形成的技术优势,承接望远镜研制(工程)任务。通过工程项目的带动,逐步建立健全光学/红外望远镜的检测方法及相关仪器设备,成为国内专业天文望远镜"质量检验中心"。以国家和产业发展需求为牵引,注重望远镜的相关技术在其它领域中的推广和应用,研究开发产业技术进步的关键共性技术,并使之产业化。

       望远镜工程中心有专业技术人员11人,技术支撑人员19人,其中研究员2人,副研究员3人,助理研究员6人,技师7人。

研究领域

专业级天文望远镜研制 高精度跟踪机架研制
光学望远镜镜筒研制 精密轴系、传动及高精度自动控制系统研制
六自由度运动、定位机构技术 低温轴系及驱动技术
 精密磁悬浮支撑技术 望远镜综合性能检测技术

 

对外承接与合作

各种天文望远镜整机 各种精密跟踪机架及精密多轴运动平台
各种精密转台  各种精密轴系及传动机构
高精度运动控制系统